Требования к устройству пожарного пирса

Цистерна пожарной машины вмещает 3000-4000 литров воды (зависит от модели автоцистерны). Такого объема хватает на 5-8 минут борьбы с возгоранием. Чтобы пополнить запас, требуется внешний источник воды. Один из предусмотренных вариантов – пожарный водоём. Чтобы ускорить процесс забора воды, на берегу таких водоёмов оборудуют специальные площадки – пожарные пирсы.
Огонь
Содержание
Требование к пожарным пирсам
Устройство пожарных пирсов

Требования к пожарным пирсам

Пожарный автомобиль заезжает на площадку. Команда достает рукава, закрепляет на них сетки, опускает в водоём, подключает к компрессору. При острой необходимости допустимо боевое развертывание рукавной линии от места возгорания до водоёма.

Пожарные пирсы должны соответствовать разработанным требованиям:

  • Пожарный пирсУказатель «Пожарный водоем». Знак ставят около съезда с дороги и у самого водоисточника, на участке, откуда его будет лучше видно.
  • Твердое покрытие площадки, которое способно выдержать тяжелую пожарную технику (бетон, асфальт, щебень).
  • Свободный доступ к воде независимо от сезона, времени суток, погодных условий.
  • Минимально допустимый размер – 12ˣ12 метров.
  • Ширина подъезда – 4-6 метров.
  • Минимально допустимая высота ограждения – 0,8 метра.
  • Расположение: не выше 5 метров от уровня низких вод и выше поверхности высоких вод не менее чем на 0,7 метра.
  • Край площадки должен находиться у кромки воды.
  • Наличие опоры с небольшим уклоном к водоему.

Запрещено использовать пожарный пирс в качестве причала для лодок и стоянки автомобилей.

Устройство пожарных пирсов

Пирс для пополнения запаса воды представляет собой устойчивую конструкцию на берегу водоёма. Сооружение позволяет в любое время года беспрепятственно набирать воду. Если водоём заболочен, рядом выкапывают колодец, который должен вмещать от 3 до 5 м³  воды. Под крышку люка монтируется задвижка с маховиком для перекрытия воды, если требуется провести ремонт. Возле колодца также оборудуют площадку для пожарной техники.

Устройство пожарного пирсаРазмер пожарного пирса рассчитан таким образом, чтобы на площадке могли разместиться два автомобиля. Чтобы исключить скатывание пожарной техники с пирса, в полутора метрах от края надежно крепят брус квадратного сечения с ребром от 0,25 метра.

Наличие оборудованного пожарного водоема – обязательное требование для территорий, где нет водопровода. Источник воды должен находится и в производственных зонах. Их обустраивают в СНТ, около складских хозяйств и крупных промышленных территорий.

Искусственные водоемы создают исходя из численности жителей населенного пункта. Иногда люди используют такие водоемы как место отдыха, что приводит к загрязнению вод. Чтобы этого не допустить, вокруг пожарного объекта, как правило, возводят ограждение.

Водоисточники бывают природными и искусственными. Главное требование – поддержание необходимого уровня воды. Естественные источники не должны пересыхать летом и замерзать зимой. Уровень воды подо льдом не должен быть меньше одного метра. Зимой пирс должен быть очищен от снега и наледи.

Искусственные водоёмы размещают на расстоянии 100-150 метрах от сооружений при условии их оснащения мотопомпами, 200 метрах – при использовании автонасосов.

Состояние пирсов контролирующие службы проверяют два раза в год. По результатам осмотра назначается профилактический ремонт пожарной площадки. При необходимости, меняются на новые указатели и таблички. Если обнаруживается, что уровень воды в водоеме на 30 см ниже допустимого, пополняют запасы. Летом проводят дезинфекцию воды, очищают водоем от ила и растительности.

Пожарные пирсы – наиболее простой и удобный вариант обеспечения безопасности людей, сохранности строений, оборудования, имущества.

Добавлено: 10.08.2021

Возврат к списку