Самые крупные пожары в России

В 2020 году в России зафиксировано около 400 тысяч пожаров. Погибли 8310 человек, 8419 получили травмы. Преимущественное число возгораний происходит по вине человека. Халатность становится причиной трагедий, в результате страдают десятки, а иногда сотни невинных людей. Ниже пойдет речь о самых крупных пожарах страны.
Горит здание
Содержание:
ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
«Хромая лошадь» в Перми
Дом престарелых под Краснодаром
Здание УВД в Самаре
Общежитие РУДН в Москве
Гостиница «Россия» в Москве
Психдиспансер под Новгородом
Интернат в Махачкале
ТЦ «Пассаж» в Ухте
ТЦ «Адмирал» в Казани

ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Пожар в торговом центре зимняя вишня произошел 25 марта 2018 года, из-за короткого замыкания над сухим детским бассейном. Согласно результатам экспертизы, в здании были неверно распределены нагрузки на электропровода. В торговом центре не сработала система аварийного отключения питания, не исключено, что ее не было вовсе. Огонь быстро перекинулся на четвертый этаж, где находилась детская игровая зона и кинотеатр. Трагедия произошла в выходное день, на дневном сеансе было много детей. Запасной выход был закрыт. Погибли 60 человек.

ТЦ Зимняя вишня


«Хромая лошадь» в Перми

Пожар в клубе хромая лошадь унес 156 жизней. Во время фаер-шоу искра попала в пластиковый потолок. Едкий дым мгновенно распространился по залу. Выбраться из огненной ловушки было практически невозможно. Окна заколочены, плана эвакуации нет, запасной выход захламлен, а единственная дверь открывалась лишь наполовину. Заведение было рассчитано на 50 человек, но вечером 5 декабря 2009 года там находилось около 350 посетителей. Во время пожара началась паника, толпа побежала к выходу, образовалась давка. Более ста человек получили ожоги и серьезные травмы, есть те, кто на всю жизнь остались инвалидами.

Хрома лошадь


Дом престарелых под Краснодаром

Пожар в доме престарелых в 2007 году предположительно начался из-за сигареты. Ближайшее пожарное подразделение находится в 50 км от здания, поэтому спасатели прибыли на место через час после поступления сигнала. К этому времени весь первый этаж интерната был в огне. Вместе с медперсоналом в доме престарелых находились 97 человек, погибло 62 человека, из них одна медсестра. В 2006 году интернату было выдано предписание на устранение нарушений правил пожарной безопасности, среди которых: отсутствие необходимого числа огнетушителей, системы оповещения, средств защиты органов дыхания и т.д. Многие из них, как выяснилось, так и не были устранены.

Дом престарелых под Краснодаром


Здание УВД в Самаре

Пожар в УВД Самары 1999 года полностью уничтожил здание. Погибли 57 человек. Согласно основной версии, трагедия произошла из-за непотушенного окурка, который бросили в пластиковую урну. До приезда пожарных сотрудники попытались самостоятельно потушить пламя, но пожарный инвентарь был неисправен, а в гидранте не оказалось воды. К приезду пожарных горел второй этаж, с огнем боролись спасатели всего региона. Возможно, жертв удалось бы избежать, если бы из УВД позвонили раньше. Люди не подозревали, что небольшое возгорание превратится в столь масштабное происшествие. Даже после звонка в пожарную службу люди продолжали работать.

Пожар в здании УВД в Самаре


Общежитие РУДН в Москве

Установить причину пожара в общежитии №6 следствию не удалось. 24 ноября 2003 года произошло возгорание в одной из комнат. Около 40 минут студенты пытались потушить огонь самостоятельно. Огонь закрыл доступ к выходам. Началась паника. Некоторые молодые люди выпрыгивали из окон. Погибли 44 человека. Пострадали учащиеся из 53 стран. За нарушение правил противопожарной безопасности к уголовной ответственности были привлечены проректор университета, начальник хозяйственного управления, главный механик и инженер, а также комендант общежития.

Пожар в общежитии РУДН в Москве

Гостиница «Россия» в Москве

Пожар в гостинице Россия в Москве 1977 года – одно из самых страшных и загадочных происшествий в СССР. Погибли минимум 44 человека, по неофициальным данным число жертв было вдвое больше. Предположительная причина – бытовое возгорание. После трагедии была создана комиссия, в ходе работы обнаружили многочисленные нарушения пожарной безопасности, выдвигалась версия о не выключенном паяльнике. Странно то, что в гостинице в одно время загорелись 5, 11 и 12 этажи, этот факт породил слухи о поджоге.

В то время, как пожарные боролись с огнем, в концертном зале гостиницы выступал Аркадий Райкин. Неожиданно артиста позвали к телефону и попросили как можно дольше оставаться на сцене. Сам зал располагался далеко от места происшествия, ему ничего не угрожало, но появление еще 2500 человек усугубило бы и без того тяжелую ситуацию. Артист понял, что произошло что-то серьезное и продлил свое выступление на полтора часа.

Пожар в гостинице «Россия» в Москве


Психдиспансер под Новгородом

13 сентября 2013 года сгорел корпус диспансера в деревне Лука. Здание было непригодно для проживания и через полгода его планировали закрыть. Предположительно, пожар начался из-за сигареты. При спасении больных погибла санитарка, которая работала в учреждении. Пожар унес жизни 37 человек. 22 удалось эвакуировать.

Пожар в психдиспансере под Новгородом


Интернат в Махачкале

30 детей погибли во время пожара в интернате для глухих. Сообщение поступило ночью 10 апреля 2003 года. Трагедия произошла из-за электрочайника. С огнем боролись 17 пожарных расчетов. Здание школы выгорело практически полностью. Директора и его заместителя обвинили в нарушении правил пожарной безопасности.

Пожар в интернате в Махачкале

ТЦ «Пассаж» в Ухте

Причина пожара в ТЦ Пассаж Ухта – поджог. Подростки подкинули в магазин бутылки с горючей смесью. Обшитые пластиком стены сразу же вспыхнули. Люди задыхались от едкого дыма. 25 человек погибли, 10 получили ожоги. Исполнителей приговорили к пожизненному заключению.

Пожар ТЦ «Пассаж» в Ухте


ТЦ «Адмирал» в Казани

Пожар в ТЦ Адмирал Казань произошел 11 марта 2015 года. Погибли 17 человек. Согласно официальной версии, возгорание возникло из-за кровельных работ. Само здание эксплуатировалось с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, к тому же разрешение на использование помещения отсутствовало.

Пожар ТЦ «Адмирал» в Казани


Многие возгорания принимали масштабный характер из-за неисправного пожарного оборудования. Огнетушители, оборудованные пожарные шкафы, автоматические системы пожаротушения помогают предотвратить распространение огня и способны сохранить жизни людей.

Добавлено: 05.10.2021

Возврат к списку