Самые крупные пожары в мире

Пожары условно делят на семь категорий (рангов). Номера информируют о сложности возгорания и количестве привлеченной техники. Нулевым рангом обозначают ложные вызовы, первый ранг означает, что на место происшествия отправлено две автоцистерны и так по возрастанию. Наивысший – пятый ранг. Этот номер присваивается самым сложным пожарам, когда на месте бедствия работают 15 единиц техники. В статье пойдет речь о самых крупных пожарах в истории человечества, которые причинили колоссальный урон целым странам и народам.
Пожар в многоэтажке
Содержание:
Великий пожар Рима, 64 год
Пожары в Амстердаме, 1421 и 1452 годы
Великий пожар в Лондоне в 1666 году
Копенгагенский пожар, 1728 год
Великий пожар в Нью-Йорке, 1776 год
Московский пожар, 1812 года
Великий пожар в Чикаго, 1871 год
Великий пожар в Бостоне, 1872 год
Пожар в Сан-Франциско, 1906 год
Пожар в Токио, 1923 г Япония

Великий пожар Рима, 64 год

В ночь с 18 на 19 июля 64 года загорелся Рим. Огонь бушевал шесть дней. Сгорело 40 тысяч домов, часть императорского дворца, храм богини Луны. Узкие улицы не давали испуганным толпам римлян убежать от пожара. Что послужило причиной катастрофы неизвестно. Согласно одной из версий, причина крылась в неправильной планировке города и перенаселенности. Сами горожане считали, что город поджег Нейрон. Якобы император таким образом расчистил территорию для строительства Золотого дворца. Правитель же обвинил во всем христиан. Религия только зародилась, и они испытывали гонения со стороны властей Рима.

Пожар в Риме

Пожары в Амстердаме, 1421 и 1452 годы

За одно столетие город пережил два страшных пожара – в 1421 и 1452 годах. Последний уничтожил 75% города. Масштаб катастрофы объясняется тем, что все здания Амстердама в то время были деревянными. Чтобы не допустить повторения трагедии власти приняли решение, согласно которому деревянными могли быть только передняя и задняя части дома.

Пожар в Амстердаме

Великий пожар в Лондоне в 1666 году

Полностью выгорел двухкилометровый район вдоль Темзы. 100 тысяч человек остались без крова. Сгорело 13 тысяч домов, 87 церквей. Такой ущерб принес великий лондонский пожар. Одна непотушенная свеча в пекарне Томаса Фарринера привела к страшной трагедии. Справиться с огнем удалось лишь на пятый день. Сам Карл II присоединился к пожарным, руководил и помогал носить ведра с водой.

Есть мнение, что благодаря этому событию, Лондон стал самой развитой архитектурной столицей того времени. После пожара власти начали активно восстанавливать город. Дерево заменили камнем, улицы сделали шире, освободили подступы к реке, установили гидранты. А уже через год в Англии начала работу страховая компания, которая взяла под контроль каждый десятый дом.

Пожар в Лондоне

Копенгагенский пожар, 1728 год

Самый масштабный пожар Дании произошел в 1728 году в Копенгагене. Огонь уничтожил около 30% города, сделав 20% жителей бездомными. Были уничтожены музейные экспонаты, ценные книги, которые хранились в Копенгагенском университете.

Карта Копенгагена

Великий пожар в Нью-Йорке, 1776 год

В 1776 году Америка была британской колонией. Американцы отвоевывали свою независимость у колонизаторов. За несколько дней до пожара британские войска были в Нью-Йорке. Кто-то из офицеров предложил сжечь город, чтобы он не достался врагу, но эту идею не поддержали.

В середине сентября армия Вашингтона ушла из города, Нью-Йорк захватили британцы. А ранним утром 21 сентября в одной из таверн начался пожар. Огромное пламя охватило большой район между Бродвеем и Гудзоном и поглотило около тысячи домов.

Пожар в Нью-Йорке

Московский пожар, 1812 года

В сентябре 1812 года сгорела почти вся Москва. Россия воевала с «Великой армией» Наполеона. Французские войска, не встретив сопротивления, вошли в город. В тот же день начались пожары. Постепенно разрастаясь они превратили большую часть Москвы в пепелище. Некоторые считают, что город сожгли русские с целью изгнать таким образом врага из страны. Другие винят французов. Кто учинил катастрофу до сих пор остается загадкой.

Пожар в Москве

Великий пожар в Чикаго, 1871 год

Один из самых загадочных пожаров произошел в Чикаго в 1871 году. Согласно основной версии виновником трагедии была корова. Якобы в сарае она завалила керосиновую лампу. Уже через несколько часов город превратился в огромный костер. На улице остались около 90 тысяч человек.

Есть еще одна версия, согласно которой буренка была совершенно не при чем, а виной пожара был метеоритный дождь. На город упали остатки кометы Биела – такое интересное предположение выдвинул профессор берлинской обсерватории.

Пожар в Чикаго

Великий пожар в Бостоне, 1872 год

Вечером 9 ноября 1872 года в подвале пятиэтажного склада начался пожар. Возможно, из бойлера выпал уголь. Вскоре огонь перекинулся на соседний дом. Так совпало, что в это время лошади болели гриппом, а именно они таскали повозки с лестницами и пожарными рукавами. В повозки пришлось впрягаться мужчинам. По улицам бегали испуганные люди, которые пытались спасти свое имущество. Паника и неразбериха мешали пожарным справиться с огнем. В результате происшествия погибло 20 тысяч человек. Имущественный ущерб был настолько велик, что этот пожар признан самым дорогим в истории страны.

Пожар в Бостоне

Пожар в Сан-Франциско, 1906 год

Причиной пожара 1906 года послужило землетрясение. После серии мощных подземных толчков пламя объяло дома. Некоторые жители сами поджигали дома, чтобы получить страховку. Дело в том, что здания были застрахованы от пожара, а не от землетрясения. Работу пожарных затрудняло отсутствие воды, тогда ее стали качать из канав и колодцев, но пламя распространялось очень быстро, поглощая все на своем пути. В том пожаре погибло около трех тысяч человек.

Пожар в Сан-Франциско

Пожар в Токио, 1923 г Япония

В 1923 году Токио содрогнулся от сильного землетрясения. Это стало причиной возникновения множества очагов пожара. Общее количество жертв трагедии 1923 года стали 142 тысяч японцев.

Первый огнетушитель изобретен в Германии в 1715 году Захарией Грейлом. Устройство состояло из деревянной бочки, заполненной водой, которая была оснащена небольшим количеством пороха и запалом. При пожаре запал поджигался, а бочку бросали в огонь, где она взрывалась и тушила пламя.

Пожар в Токио

Добавлено: 21.09.2021

Возврат к списку