Разбился ртутный градусник: что делать?

Электронные термометры появились на рынке относительно недавно, и все больше пользуются популярностью. Они безопасны, компактны, удобны. Но несмотря на массу достоинств и большой выбор электронных устройств для измерения температуры, практически в каждой аптечке лежит ртутный градусник.
Ртутный градусник
Содержание
Разбили градусник в квартире ртутный – что делать?
Куда звонить если разбился градусник
Опасен ли разбитый градусник
Первая помощь при отравлении ртутью

Разбили градусник в квартире ртутный – что делать?

Даже если не сильно прижать ртутный термометр к телу – он все равно покажет точную температуру. При бережном обращении может прослужить очень долго. Да и цена на этот мединструмент доступна для каждого. Но есть обратная сторона. Пары ртути опасны. Попадание вещества в дыхательные пути грозит серьезным отравлением.

Поэтому обращаться с градусником нужно очень осторожно.

Если градусник со ртутью разбился дома, реакция должна быть очень быстрой. Последовательность действий:
  • Вывести из дома детей и животных.
  • Распахнуть окна. Сквозняка при этом быть не должно.
  • Позвонить в экстренную службу.
  • Перекрыть батареи.
  • Убрать ртуть.
  • Утилизировать градусник.
  • Обработать помещение.

Ртутный градусникДействовать нужно в перчатках, чтобы избежать контакта вещества с кожей. Если нет бахил, на ноги можно надеть пакеты. Ватно-марлевая повязка снизит риск отравления.

Найти все шарики металла поможет правильное освещение. Лучше поставить лампу сбоку. Так ртуть будет более заметна. Можно использовать фонарик.
Необходимо медленно подкатывать шарики друг к другу (от периферии к центру).

Собрать ртуть можно с помощью шприца, резиновой груши, смоченной ваты, влажных листов бумаги, пластилина, скотча, пластыря.

Начинать следует с наиболее крупных шариков, пока они не разделились. Собирать ртуть необходимо в стеклянную банку с холодной водой или раствором марганцовки.

Крышка должна прилегать очень плотно. Важно внимательно осмотреть все углы и щели. При необходимости, придется вскрыть плинтус (ламинат, паркет).

Каждые 10-15 минут нужно делать перерыв, чтобы подышать свежим воздухом.

Электронный градусникНельзя пользоваться пылесосом. Он нагревает воздух, а это ускорит испарение металла, к тому же ртуть осядет на внутренних деталях, поэтому пылесос станет негодным для дальнейшего применения.

Ковер, если на него попала ртуть, лучше утилизировать. Если такая возможность отсутствует, его нужно аккуратно упаковать в полиэтилен и выбить на улице, как можно дальше от жилых домов. Под ковром следует расстелить пленку, чтобы капли ртути падали на нее. Сразу ковер в дом заносить не стоит, лучше оставить его на несколько часов проветриваться.

Емкость со ртутью нельзя выбрасывать. Ее, вместе с предметами для сбора, необходимо сдать в специальную службу для утилизации. Также нужно поступить с одеждой, вещами, обувью, которые соприкасались со ртутью (предварительно, сложив их в пакет). Стирать вещи, после ртути нельзя. Узнать адрес организаций, которые принимают такие отходы можно с помощью путем ввода в поисковую строку «центр демеркуризации (название города)».

На протяжении месяца следует тщательно мыть пол раствором с хлорной известью. Окно, желательно, держать открытым.

Ртуть

Куда звонить если разбился градусник

Разбили градусник? Необходимо позвонить в службу спасения. Специалисты обязательно подскажут как нужно действовать в такой ситуации.

В Московской области функционируют специальные организации, которые оперативно отправят своего работника для проведения комплекса мер.

Чтобы убедиться, что вся ртуть собрана можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии для измерения концентрации металла в воздухе.

Опасен ли разбитый градусник

Количества ртути в градуснике достаточно, чтобы вызвать отравление у всех домочадцев и даже соседей. Особую опасность испарения металла представляют для беременных женщин, детей и домашних животных.

Симптомы отравления могут проявиться только через несколько лет. Металл накапливается в почках, печени, это постепенно приводит к хронической интоксикации. Признаки отравления: кожные заболевания, головные боли, расстройство желудка, привкус металла во рту.

Испарения негативно воздействуют на нервную систему. Один из первых признаков интоксикации – раздражительность с приступами тошноты.

Первая помощь при отравлении ртутью

Первая помощьМеталл выводится из организма через почки. Поэтому необходимо пить как можно больше жидкости.

Если разбился ртутный градусник в квартире, следует прополоскать горло слабым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы, принять активированный уголь. В случае наличия признаков острого отравления ртутными парами, в дополнение необходимо вызвать рвоту, а также дать пострадавшему препарат со слабительным эффектом.

Чтобы не допустить столь опасной ситуации, важно правильно использовать и хранить ртутный градусник. Нельзя давать градусник маленьким детям. При измерении температуры, руку нужно держать к телу как можно плотнее. Хранить прибор можно только в специальном футляре. Если термометр разбился, не нужно паниковать, ведь излишнее волнение только помешает справиться с последствиями неаккуратности.

Добавлено: 20.07.2021

Возврат к списку