Принцип работы пожарного гидранта

Пожарный гидрант – чугунный или стальной механизм для подачи воды по время пожара. Морозоустойчив, рассчитан на работу в чрезвычайных ситуациях с самой большой нагрузкой. Высота варьируется от 0,5 до 3,5 метров. Как правило, гидранты устанавливают под землей – так проще подсоединить устройство к водопроводу. Открывают и закрываю кран при помощи пожарной колонки.
Пожарный гидрант
Содержание:
Виды пожарных гидрантов
Устройство пожарного гидранта
Требования к установке пожарных гидрантов
Порядок использования пожарных гидрантов

Виды пожарных гидрантов

Существуют наружные и подземные пожарные гидранты. Первые устанавливаются над землей. Они монтируются на водопровод вместе с колонкой. Открывают такие устройства торцевым ключом. Плюсы наземных механизмов – более быстрое подсоединение к пожарной технике. Недостатки – создание помехи на дороге, риск промерзания в сильные морозы.

Виды гидрантовПодземные гидранты располагают в колодцах. Такие устройства эстетичны, не создают помех. Крышка всегда должна быть плотно закрыта. При необходимости люк открывают при помощи специальных крючков из стальной проволоки. Размещают гидранты на подставке с монтажной площадкой. Подземные гидранты могут устанавливаться в грунте. При таком способе трубы обрабатывают специальными средствами, предотвращающими образование коррозии.

В шахтах, местах ведения горных работ используют гидрант-пистолет. С помощью цепи или механических хомутов его закрепляют на трубе. В корпус ввинчивают ствол для патрона. Осуществляют выстрел. Через брешь вода начинает прибывать в гидрант и рукав. После окончания работ в пробитое отверстие устанавливается заглушка.

Устройство пожарного гидранта

Составные части гидранта:
  • Стояк – металлический полый корпус c отверстием в нижней части для дренирования воды, так снижается вероятность замерзания;
  • Патрубок – небольшой отрезок трубы, необходим для подключения гидранта к водопроводу;
  • Клапан с корпусом;
  • Крышка;
  • Установочная насадка для соединения с колонкой;
  • Шланги.
Пожарные гидранты
Устройство должно быть абсолютно герметичным, поэтому между элементами устанавливают резиновые прокладки.

Оборудование можно подключать к рукавам, пожарным машинам, мотопомпам.

На гидрант наносят название производителя, серийный номер, высоту, внутренний диаметр, год производства.

В рабочем виде механизм обязан выдерживать давление в 1,5 МПа, оставаясь абсолютно непроницаемым.

Гарантированный срок работы устройства – не менее 10 лет.

Требования к установке пожарных гидрантов

Минимальная дистанция от гидранта до ближайшего сооружения – 5 метров. Нельзя размещать гидранты на проезжей части. Допустимая дистанция от края дороги – 2,5 метра. Нельзя ставить машины на люки. Это важное правило иногда нарушают. Из-за безответственности водителей пожарные вынуждены затрачивать время на перестановку автомобилей, которые затрудняют доступ к гидранту.

Промежуток от крышки гидранта до крышки колодца – не менее 45 см. Такое расстояние позволяет беспрепятственно осматривать и ремонтировать устройство.
Установка пожарного гидранта
Минимальный диаметр водопровода – 100 мм. Расстояние между осью устройства и стеной колодца – не менее 175 мм. Поступающую в колодец воду выкачивают. В колодце могут скапливаться газы, поэтому после поднятия крышки курить опасно.

На указательной табличке прописывается номер самого гидранта, внутренний диаметр водопровода. Если механизм размещен в тупиковой сети – на табличке пишут букву Т, если на кольцевой - К.

Во время пожара к устройству будут подсоединяться рукава. Это необходимо учитывать при монтаже механизма. Нельзя допустить перегиба рукавов. Чтобы защитить их от наезда транспорта, предусмотрены специальные мостики. Рукава можно прокладывать исключительно по твердому покрытию.

Дистанция между гидрантами рассчитывается исходя из высоты зданий и пропускной способности конкретного устройства.

Гидранты, которые монтируют в колодцах, наполненных водой, должны иметь обратные клапаны в сливном отверстии. Они нужны для того, чтобы грунтовые воды не проникли в устройство.

Зимой пожарные гидранты утепляют. На люках устанавливают конусные тумбы. Под крышкой люка делают деревянный настил, на него укладывают минеральную вату или другой утеплитель. Защитный материал убирают в апреле-мае.

Порядок использования пожарных гидрантов

Принцип функционирования гидранта основан на использовании клапана. Вода в магистральном водопроводе всегда находится под давлением. Порядок действий при пожаре: спасатели откидывают верхний колпак на устройстве, после чего накручивают на соединительную трубку с резьбой противопожарную колонку. Для приведения гидранта в рабочее состояние присоединяют рукава, а затем поворачивают корпус клапана вокруг своей оси.
Использование пожарного гидранта
Предназначение гидранта – подавать воду к месту пожара. В остальных случаях проход воды должен быть перекрыт. Принцип действия устройства таков: при повороте штанга надавливает на клапан, и опускает его, освобождая путь воде. Для полного открытия отверстия требуется 15 оборотов. Чтобы перекрыть проход, необходимо поворачивать штангу в другую сторону.

Дважды в год гидранты осматривают. Люк должен был целым и плотно прилегать к горловине. На самом устройстве не должно быть трещин, сколов и других повреждений. Проверяют клапан, он должен легко открываться. Замеряют напор и водоотдачу. Результаты проверки заносят в журнал. Служба пожарного надзора контролирует устранение обнаруженных во время проверки неисправностей.

Пожарный гидрант – устройство, которое обеспечивает защиту от возгораний. От бесперебойной работы механизма и свободного доступа к нему спасателей зависит скорость ликвидации возгорания.

Добавлено: 24.08.2021

Возврат к списку