Применение порошка из огнетушителя

Средний срок службы порошкового огнетушителя составляет 10 лет. Если за все время с покупки он Вам не понадобился, значит, делали все правильно. Однако, что с огнетушителем после этого делать? Дальнейшая эксплуатация строго запрещена. Как вариант, сдать на перезарядку или утилизацию в специализированные пункты.

Многие и не догадываются, что порошок из огнетушителей может пригодиться в хозяйстве. В этой статье мы подробно затронем эту тему.

Огнетушитель Содержание:
Состав порошка
  ✎ Вреден ли порошок из огнетушителя для человека?
Применение порошка из огнетушителя
  ✎ Применение порошка из огнетушителя на огороде
  ✎ Порошок как чистящее средство
Состав порошка из огнетушителя
  ✎ Как безопасно разобрать баллон нерабочего огнетушителя?

Состав порошка

Огнетушитель в действииЭто белая смесь различных минералов. Основу огнетушащих порошков составляют аммонийно-фосфорные соли, углекислый натрий, оксиды алюминия. Все эти непонятные химические элементы представляют около 95% от всего объема порошка. Остальные 5 процентов это разнообразные добавки, которые уменьшают гигроскопичность смеси. Иными словами, не дают всем элементам внутри баллона комковаться и слеживаться.

  ✎ Вреден ли порошок из огнетушителя для человека?

Элементы, содержащиеся в составе смеси порошка, могут вызывать раздражение дыхательных путей или слизистые глаз человека, однако вред состава порошка огнетушителей порошковых не доказан.

Все соединения, используемые в порошке, безвредны для здоровья. Рекомендуется при работе с порошком использовать средства индивидуальной защиты или любым способом защищать органы дыхательных путей.

Применение порошка из огнетушителя

В соответствии с СП 9.13130.2009, если устройство признано неработоспособным, то оно подлежит сдаче в специализированные организации или пожарные структуры. Если таковых организаций найти не удалось, то одно из вариантов разобрать самостоятельно. Далее после разборки удалить огнетушащий состав и сдать на переработку металлические запчасти и корпус огнетушителя.

  Удобрение✎ Применение порошка из огнетушителя на огороде

В состав огнетушащей смеси порошкового огнетушителя входят минеральные соли. Дачники знают, порошок из огнетушителя применяемый как удобрение, очень полезен для различных культур. Из-за выраженной щелочной среды порошка, его лучше использовать для кислых почв. Эффект будет положительный. Наносить порошок следует, как обычное удобрение.

Есть еще один вариант использования сухой смеси в огороде. Водный раствор порошка помогает в борьбе с жуком-древоточцем. Нанесите консистенцию на ствол дерева. Это отпугнет вредителя.
Также порошок, может быть, применим для нейтрализации сточных вод.

  ✎ Порошок как чистящее средство

Кальцинированная сода - отличное средство для чистки. Как раз она является базой в некоторых порошковых огнетушителях. Понятное дело, посуду ей не вымоешь. Однако порошок отлично справится для промывки автомобильных запчастей и инструмента. Стоит понимать, что порошок - абразивный материал. Нельзя им чистить запчасти, которые должны быть идеально гладкими. Вы повредите поверхность. Бензиновые или масляные подтеки отмыть вполне сможете.

Состав порошка из огнетушителя

На каждом огнетушителе есть своя маркировка. Она соответствует классу возгорания. Если Ваш огнетушитель имеет маркировку АВСЕ, значит в нем содержится кальцинированная сода и диаммонийфосфат. Последняя соль применима под вспашку, при посеве, и в предпосевной культивации.

Мочевина с углекислотой, хлорид, сульфат калия, силикаты натрия, калия содержатся в огнетушителях BCE, BC, BCDE. Если Вам нужен углекислый натрий или хлорид калия, ищите его в ОП марки D.

  ✎ Как безопасно разобрать баллон нерабочего огнетушителя?

Корпус огнетушителяПервоначально необходимо удостовериться в отсутствии давления в баллоне или сбросить его. Для этого следует на пол оборота открутить запорно-пусковое устройство (ЗПУ), до начала шипения, дождаться, когда оно закончится. Далее продолжить откручивать ЗПУ. Если звук из баллона продолжается, выждать момент, когда давление сброситься окончательно. После этого снять ЗПУ, удалить из баллона смесь. Быть предельно осторожным, использовать средства защиты глаз и органов дыхания.

Баллон от огнетушителя, можно сдать во вторчермет, перед этим его намеренно испортив. Действия выполняются для исключения возможности его повторного использования. Умельцы используют баллон и в других целях. Например, делают из него компрессор или аптечку.

Не разрешается сливать состав любого огнетушителя в канализацию, а также выбрасывать в мусорные баки. Необходимо строго следовать рекомендациям по утилизации порошка из огнетушителя.

Будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной безопасности. Имейте всегда первичные средства пожаротушения. Для личного автомобиля, дома или квартиры отлично подойдут порошковые огнетушители.

По истечению срока годности, не спешите их выбрасывать. Состав порошка можно использовать в хозяйстве. В качестве удобрения или чистящего средства.

Добавлено: 01.06.2021

Возврат к списку