Порядок действий при пожаре в школе

Главная причина пожаров в образовательных учреждениях – неправильная установка и эксплуатация электроприборов, на втором месте – возгорания во время проведения монтажных работ, на третьем – поджоги. Основные признаки пожара: запах дыма, горящей резины или пластмассы, отключение света из-за понижения напряжения электросети.

Инструкция действий при пожаре в школе помогает избежать паники, распределить обязанности и оперативно вывести людей из горящего издания.

ШколаСодержание:
План действий при пожаре в школе
Действия персонала при пожаре в школе
✎ Действия учителя при пожаре в школе
✎ Действия учеников при пожаре в школе
Тушение пожаров в школах

План действий при пожаре в школе

Стандартный алгоритм действий:
  •  звонок в пожарную службу,
  •  перекрытие газа и электричества,
  •  активация системы оповещения,
  •  организация персонала по эвакуации детей.


Сотрудник школы звонит в пожарную часть и передает всю необходимую информацию о сложившейся ситуации. При вызове называют адрес, место очага пожара, оценку предположительного риска для жизни учащихся и персонала, контактные данные. Положить трубку можно только после того, как диспетчер подтвердит, что бригада выехала.

План эвакуацииДля оповещения используется сигнализация, голосовое сообщение по громкой связи или сигнал тревоги при помощи школьного звонка.

Эвакуировать детей начинают сразу же, до приезда пожарных. Ответственность ложится на учителя, проводившего занятие на момент поступления сигнала тревоги. В первую очередь из здания выводят детей, находящихся около очага возгорания. Затем выводят учеников с верхних этажей, начиная с младших классов.

Чтобы не отравиться угарным газом, дети обязательно закрывают нос платком или надевают марлевые повязки. Двери в класс закрывают, чтобы сдержать распространение пламени. По коридору дети должны идти парами, при сильном задымлении – по одному или ползком. Впереди идет учитель, сзади – физически сильные мальчики, которые способны помочь более слабым. Администрация покидает здание в последнюю очередь, только после того, как в школе никого не останется.

Действия персонала при пожаре в школе


Работник школы, обнаружив очаг пожара, может попытаться самостоятельно потушить пламя с помощью огнетушителя или подручных средств. Если такой возможности нет, директор или его заместитель обязан позвонить в пожарную часть. После этого начинается подготовка к эвакуации.

Если во время выхода из здания кто-то из детей получил травму, сотрудники школы могут самостоятельно оказать первую медицинскую помощь.

✎ Действия учителя при пожаре в школе


Пожарные После сигнала тревоги учитель должен раздать детям средства индивидуальной защиты, если такие имеются. Для защиты органов дыхания подойду платки, часть одежды или любая ткань. Материал смачивают водой и закрывают нос и рот. Далее учитель спокойно разъясняет алгоритм действий. Просит не паниковать и выходить из класса колонной. Еще одна задача учителя – узнать безопасный путь эвакуации. В это время ответственные за противопожарную безопасность открывают запасные выходы.

Учитель должен забрать школьный журнал, все остальные вещи остаются в здании. После выхода на улицу он должен проверить, все ли дети в безопасности. После пересчета, докладывает директору о проделанной работе. В случае отсутствия кого-либо из детей, директор сообщает об этом спасателям.

В случае, когда все пути выхода заблокированы огнем, дверь в кабинет плотно закрывают, и уплотняют влажной тканью. В такой чрезвычайной ситуации следует несильно открыть окна, убрать решетки, попросить детей сесть на пол рядом с окнами. Пожарные эвакуируют таких детей в первую очередь.

✎ Действия учеников при пожаре в школе


Дети, при обнаружении возгорания, должны немедленно проинформировать об этом учителя. При эвакуации обязаны выполнять его указания, не выбегать в коридор. После объявления эвакуации первыми покидают кабинет ученики ближнего к двери ряда, после выходит средний ряд, и последним идет ряд у окна. Нельзя забирать личные вещи, идти в раздевалку, переобуваться.

Запрещено игнорировать сигнал тревоги, спускаться с верхних этажей с помощью связанных между собой вещей, прыгать из окна, идти через задымленный или горящий проход.

Покидать здание необходимо строго по утвержденному маршруту. После выхода из школы ученики остаются в своей группе и ждут, пока учитель проверит всех по списку.

Тушение пожаров в школах

Огнетушитель ОП-4Если огонь не угрожает жизни людей, очаг хорошо просматривается его пытаются потушить своими силами с помощью огнетушителей или пожарного крана.

Борьба с серьезными возгораниями – зона ответственности пожарных расчетов. Ученикам запрещено тушить пожар и помогать выносить имущество школы. После ликвидации пожара необходимо проветрить все помещения.

Руководство разрабатывает и утверждает инструкцию при пожаре в школе. Соблюдение правил, отсутствие паники, четкие и слаженны действия ускорят процесс эвакуации. А периодические тренировки помогут сотрудникам и ученикам повторить и закрепить действия при чрезвычайной ситуации.

Добавлено: 07.09.2021

Возврат к списку