Оказание первой помощи при ДТП

Даже опытным водителям с многолетним стажем не гарантирована полная безопасность на дороге. За первое полугодие 2021 года в России зафиксировано 25700 ДТП. Погибло 2646 человек. В 70% случаев бездействие свидетелей аварии становится ключевым фактором. Оперативное оказание первой помощи при ДТП может сохранить жизнь.
ДТП
Содержание:
Инструкция первой помощи пострадавшим в ДТП
Правила оказания первой помощи при ДТП

Инструкция первой помощи пострадавшим в ДТП

Процедура по спасению включает три этапа: помощь на месте аварии, вызов экстренной службы, перевозка пострадавших в медицинское учреждение.

Последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему:

  • Включить аварийную сигнализацию, поставить знак аварийной остановки.
  • Позвонить в скорую помощь.
  • Определить, в каком состоянии находится пострадавший (в сознании, без сознания).
  • Осторожно извлечь его из транспорта, если есть риск возгорания машины. Если возгорание уже началось, в этом случае следует воспользоваться автомобильным огнетушителем.


Доврачебная помощьЕсли человек не дышит, пульс не прощупывается, следует положить его на спину, очистить ротовую полость. Затем, при помощи мундштука, произвести искусственное дыхание, предварительно зажав раненому человеку нос. Так в его легкие поступит воздух. Вместе с этими манипуляциями следует сделать непрямой массаж сердца: правую ладонь положить на верхнюю часть брюшной полости, левую положить сверху. Ритмично надавливать на грудную клетку (100-110 толчков в минуту).

Если пострадавший в сознании и жалуется на головокружение, боль, тошноту, слабость – возможно, он получил черепно-мозговую травму. При необходимости, нужно остановить кровотечение. Попытаться приподнять человека или уложить на бок. Постоянно следить за его дыханием и пульсом.

При открытом повреждении грудной клетки следует обработать участок вокруг раны йодом или зеленкой и, на выдохе, наложить герметизирующую повязку (клеенку) и пластырь. Инородные предметы извлекать нельзя.

Чтобы остановить кровотечение, важно правильно определить его тип. Это не сложно. Опасность артериального кровотечения заключается в очень быстрой кровопотере. Из-за несвоевременной помощи такая травма может привести к смерти. Алая кровь изливается пульсирующей струей (бьет фонтаном). Единственный выход – наложить жгут. В качестве альтернативы подойдет ремень или другой эластичный материал. Жгут накладывают на 5 см выше раны. Если на потерпевшем нет одежды, под жгут следует подложить любую ткань (платок, бинт, полотенце). Затягивать жгут следует до ослабевания пульсации или остановки кровотечения. Максимальное время удержания жгута – 30 минут зимой, 60 минут – летом. Следует приложить записку с указанием времени. Если по истечении срока, скорая помощь не прибыла, необходимо снять жгут на 5 минут и наложить снова.

Венозное кровотечение можно определить по темному, практически черному, цвету крови. Обильное, но не пульсирующее. Рану следует покрыть медицинской салфеткой, а сверху наложить тугую повязку.

Если кровь сочится по всей ране – это капиллярное кровотечение. Достаточно обработать участок вокруг раны зеленкой или йодом. На саму ссадину наложить стерильную салфетку, и зафиксировать ее лейкопластырем, найти эти средства можно в автомобильной аптечке.

При подозрении перелома, вывиха, нужно зафиксировать повреждённую конечность с помощью подручных предметов (досок или палок). В шоковом состоянии, человек может не чувствовать боль, поэтому необходимо осмотреть его тело на предмет наличия открытых переломов, искривлений. Если есть беспокойство насчет перелома позвоночника, не желательно перемещать раненого – это может ухудшить его состояние.

Правила оказания первой помощи при ДТП

Врачебная помощь при ДТППеред тем, как оказывать медицинскую помощь необходимо оценить ситуацию, а именно:

  • Нужно убедиться, что дальнейшие действия не усугубят ситуацию – не нанесут пострадавшему еще больший вред. Людям без медицинского образования и глубоких знаний, касающихся оказания первой медицинской помощи, не рекомендуется перемещать раненого человека.
  • Удостовериться в отсутствии угрозы собственному здоровью. Иногда люди в стремлении помочь пытаются достать пострадавшего из горящего автомобиля, тем самым подвергают себя опасности.
  • Если удалось достать человека из машины, его следует отнести в безопасное место.

В столь серьезной ситуации важно сохранить самообладание. Паника только помешает помочь человеку. Следует помнить, что пострадавший слаб, ему очень больно. В такой ситуации организм подвергается огромной нагрузке, это может нарушить работу сердца. Признаки шока – бледность кожи, замедление реакции, стрессовое потоотделение. После оказания первой помощи, следует давать потерпевшему воду, согреть, создать спокойную обстановку вокруг.

Добавлено: 27.07.2021

Возврат к списку