Что можно сделать из старого огнетушителя?

Срок эксплуатации огнетушителя ограничен. Но совсем необязательно отправлять старое устройство на свалку. Некоторые приборы стоят дорого, но есть возможность сделать их самостоятельно, дав вторую жизнь ненужным и старым вещам. Огнетушитель может стать полезной в хозяйстве вещью. В умелых руках старый баллон превращается в мойку, парогенератор и даже музыкальную колонку. Все, что требуется – фантазия, желание и немного времени. Вот несколько примеров использования ненужного огнетушителя.
Огнетушитель
Содержание:
Компрессор из огнетушителя
Пеногенератор из огнетушителя своими руками
Барбекю из огнетушителя своими руками
Печь из огнетушителя

Компрессор из огнетушителя

Прибор будет состоять из двух элементов: компрессора и ресивера – корпуса старого огнетушителя. Ресивер – ёмкость для жидкостей или газов. Он передает сжатый воздух потребителям, регулирует напор смеси при выходе из компрессора, собирает и удаляет конденсат, делает прибор менее шумным.

Для изготовления компрессора подойдет огнетушитель с большим объемом (не менее 10 литров) без следов коррозии на корпусе.

КомпрессорЭтапы работы:
  • Выкрутить запорный вентиль, очистить огнетушитель. Промыть и просушить внутреннюю часть.
  • Вкрутить в горловину водопроводную крестовину. ФУМ лента поможет защитить от утечки газа или жидкости.
  • Присоединить к верхнему выходу крестовины реле давления. К одному из боковых выходов необходимо подсоединить клапан с патрубком под маслобензостойкий шланг.
  • Подключить к оставшемуся выходу кислородный редуктор с запорным вентелем.
  • Приварить металлическую раму, закрепить на нее электродвигатель с нагнетателем.

Пеногенератор из огнетушителя своими руками

Пеногенератор – это удобный прибор для мойки автомобилей. Он образует стойкую пену под высоким давлением. Для изготовления пеногенератора подойдет пятилитровый огнетушитель.

Пена на машинеПомимо самого корпуса потребуется шланг, металлическая трубка, хомуты, манометр и запорный клапан. К верхней части огнетушителя следует приварить горловину, с прочной крышкой. К боковой стороне горловины приварить трубку (0,5 дюйма) с резьбой. С помощью переходника соединить трубку и шланг.

Внизу огнетушителя просверлить отверстие. Вставить трубу (0,5 дюйма) с резьбой. В отрезке трубы, который находится внутри корпуса, сделать около десяти отверстий диаметром 2-2,5 мм. Торец трубки нужно заглушить. На конец трубки, выходящий наружу, прикрепить кран с переходником для шланга.

Резервуар наполняют мыльным раствором. Через шланг у основания подается воздух компрессором. Затем компрессор включают, кран на подающей воздушной магистрали перекрывают, а на верхнем отводе – открывают. Пена вырывается наружу.

Барбекю из огнетушителя своими руками

Прежде чем притупить к работе, нужно выпустить весь газ, который остался в баллоне. Делать это нужно на улице. Лучше смочить вентиль на выходе мыльным раствором. Если вода пузыриться, значит газ выходит. Самый маленький мангал коптильня из огнетушителя изготавливается из небольших огнетушителей (2-3 литра). Легкий компактный мангал можно взять с собой на природу.
Барбекю из огнетушителя
После окончательного опустошения, огнетушитель необходимо перевернуть и вылить конденсат. Затем в емкость нужно налить воду и оставить на несколько дней, это поможет устранить запах газа.

Отверстие от вентиля лучше заварить.

Чтобы соорудить мини-мангал из огнетушителя своими руками, требуется разделить его не две части.

На корпусе баллона есть длинный шов, он послужит первой линией реза. Вторую черту проводят напротив первой с отступом вверх на 8 см. Сразу же нужно сделать разметку под петли.

После того как разметка нанесена, с помощью болгарки прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться как откидная крышка.

Покрывать мангал следует термостойкой краской. После высыхания останется прикрепить ручки для более удобного использования.

Печь из огнетушителя

Печь из огнетушителяЭтапы изготовления печи из огнетушителя своими руками:
  • Срезать верхнюю часть огнетушителя.
  • В нижней части выпилить окно. В качестве дверцы можно использовать оставшиеся куски баллона. Останется приварить навесы, ручки, а также смастерить засов. На противоположной стороне сделать несколько отверстий для вентиляции.
  • Внутри приварить поперечную деталь для дров.
  • Прикрепить на верхнюю часть небольшую трубу для выхода дыма.
  • Для большей устойчивости приварить ножки.

Такая печь не боится даже сильного ветра. К тому же она безопасна. Искры не разлетаются в разные стороны. Тепло распределяется целенаправленно, для приготовления еды потребуется меньше дров, чем для костра. Минус такой печи – вес, взять её с собой на пикник будет проблематично.

Срок годности огнетушителя зависит только от вас. Прибор можно использовать не в практических целях. При правильном подходе, старый огнетушитель поможет воплотить творческие идеи. Бар для спиртного, тайники, светильники, мусорки – фантазия безгранична.

Добавлено: 17.08.2021

Возврат к списку