8 (843) 206-01-63 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: kazan@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
8 (843) 206-01-63 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: kazan@tt-snab.ru

Маркировка огнетушителей | Обозначение по ГОСТ

Маркировка на огнетушителе – комбинация букв и цифр, разработанная для обозначения модели устройства, области его применения, принципа работы. На первый взгляд, аббревиатуры, схемы, пиктограммы могут показаться сложными и непонятными, но расшифровать основные коды может каждый. Знающие же люди по имеющимся данным на огнетушителях способны за считанные минуты определить, правильно ли оснащено помещение.
Огнетушитель
Содержание:
Какие данные должны быть нанесены на огнетушителе
Расшифровка маркировки на огнетушителях

Какие данные должны быть нанесены на огнетушителе

Всю необходимую информацию наносят на несмываемую этикетку и приклеивают на баллон. Все обозначения должны быть на русском языке. На устройствах иностранного производителя сверху заводской этикетки помещают отечественную.

ГОСТ 51057 2001 для переносных огнетушителей включает обязательные требования к пожарному оборудованию весом не более 20 кг. Не действует для приспособлений специального назначения. Согласно стандарту, на каждом баллоне должны присутствовать обозначения:

Расшифровка маркировки огнетушителей

Например, маркировка: ОУ-10-ВСЕ указывает на то, что перед вами углекислотный огнетушитель с массой заряда 10 кг, рассчитанный на борьбу с возгораниями жидких, газообразных веществ и электрооборудования.

Согласно ГОСТу, огнетушители передвижные, помимо вышеуказанных обозначений, должны содержать следующую информацию:
  • Название завода-изготовителя;
  • обозначение документа, в соответствии с которым произведено данное оборудование;
  • пиктограммы, демонстрирующие способ приведения устройства в действие;
  • предупреждающие надписи (о токсичности, расстоянии действия, о риске обморожения и т.п.);
  • температурный диапазон;
  • вес огнетушителя;
  • порядок действий после использования прибора;
  • дата изготовления.

После покупки предприятие маркирует огнетушитель, присваивает номер. Порядковую цифру наносят на корпус краской или приклеивают этикетку. Информацию о перезарядке также наносят на корпус. Бумажные ярлыки использовать запрещено.

Расшифровка маркировки на огнетушителях

Для каждого класса возгорания разработана определенная модель огнетушителя. Водные устройства обозначаются символами ОВ. Они предназначены для тушения обычный сгораемых материалов – мебели, макулатуры, одежды. В качестве огнетушащего вещества используется вода. ОВ экологически безопасен, не причиняет вред здоровью человека и окружающей среде. Такие модели приобретают для домов, квартир, небольших торговых точек.

На воздушно-пенные огнетушители наносят маркировку ОВП. Баллоны заправлены раствором, состоящем из воды и пенообразующих добавок. Устройство применяется для тушения твердых веществ и горючих жидкостей (древесины, масел, лака). Эффективны для ликвидации возгорания на ранней стадии.

Маркировка огнетушителя ОУ-3Особой популярностью пользуются воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ). Они абсолютно безопасны, могут справиться с большой площадью пожара. С их помощью можно тушить горючие жидкости и электроустановки.

Порошковый огнетушитель можно узнать по аббревиатуре ОП. Благодаря универсальности пользуется большим спросом. Справляется со всеми классами возгораний. Среди недостатков: задымленность взвесью порошка, необходимость использования защитных масок, загрязнение поверхностей после применения.

Углекислотное оборудование обозначается буквами ОУ. Такие огнетушители рассчитаны на борьбу с возгораниями классов В, С, Е, поэтому эти модели часто приобретают владельцы автомобилей. Основное преимущество этих устройств заключается в том, что после использования огнетушащий состав испаряется, не нанося вреда ценным предметам.

Для тушения горючих жидкостей и газов подходят хладоновые устройства (ОХ). Отличаются высокой эффективностью, быстро тушат возгорания, покрывая очаг химическим снегом. Основной недостаток – токсичность активного вещества. При применении такого огнетушителя необходимо надевать защитный костюм.

Огнетушитель может потребоваться в любой момент, времени на обдумывание действий при экстренной ситуации нет, поэтому цвет и размер надписей рассчитан таким образом, чтобы взгляд концентрировался на схематических обозначениях. Пиктограммы по приведению оборудования в рабочее состояние обязаны привлекать внимание в первую очередь. А сама высота этикетки должна быть не менее 1/2 высоты корпуса устройства.

Добавлено: 30.11.2021

Возврат к списку