Что показывают манометры на огнетушителях?

Манометр – компактный прибор для измерения давления. Датчик устанавливают на верхней части баллона. Манометр представляет собой невысокий цилиндр, состоящий из металлического корпуса со стеклянной или пластиковой крышкой. Под стеклом отчетливо видна шкала с делениями, обозначающими единицы измерения давления. Сбоку в корпус вмонтирована трубка с внешней резьбой для соединения с системой, в которой требуется измерить давление.
Техническое обслуживание огнетушителей
Содержание:
Функции манометра
Цветные зоны манометра
✎ Манометр огнетушителя в красной зоне
✎ Манометр огнетушителя в желтой зоне
✎ Манометр в зеленой зоне
Какое давление в огнетушителе?

Функции манометра

Индикатор давления на огнетушителе позволяет контролировать работоспособность устройства. Манометр показывает, находится ли оно в рабочем состоянии или же требует сервисного обслуживания.

Датчики устанавливаются на закачных огнетушителях (их заряд и корпус непрерывно находятся под давлением вытесняющего газа). Наиболее часто приборы для контроля давления встречаются в порошковых огнетушителях. Их приобретают школы, детские сады, больницы и другие учреждения. Сотрудники пожарного надзора не в праве требовать наличие пожарного инвентаря с манометром.

Манометры можно встретить на углекислотных, эмульсионных и воздушно-пенных огнетушителях.

Показания с устройства снимают один раз в квартал. Результаты записывают в специальный журнал.
Утилизация огнетушителей (анонс)

Цветные зоны манометра

Чтобы упростить проверку работоспособности огнетушителя, шкалу поделили на участки разного цвета. Поэтому совсем не обязательно помнить все нормативные значения, достаточно понимать, что означает тот или иной цвет.

✎ Манометр огнетушителя в красной зоне

Опасность. Если стрелка манометра находится на красном поле, значит огнетушитель неисправен. Предположительная причина отклонения от нормативных показателей – неправильные условия хранения. Такое устройство следует отправить на диагностику.

Если проверка и заправка не улучшают ситуацию, огнетушитель заменяется.

✎ Манометр огнетушителя в желтой зоне

Призыв. Желтый цвет сигнализирует об отклонении показателей от нормативных.

Количество МПа превышает норму, оповещает о некритичных неисправностях. Возможно, есть риск перегрева корпуса и огнетушитель следует перенести в другое, более прохладное место. Через сутки нужно проверить показания датчика.

Если указатель манометра остановилась в желтой зоне, необходимо выявить причину сбоя работы и устранить ее.

✎ Манометр в зеленой зоне

Стрелка датчика расположена в зеленой зоне – огнетушитель полностью исправен и готов к эксплуатации.

Какое давление в огнетушителе?

Перезарядка огнетушителей: сроки и периодичностьПредельные значения рабочего давления отражены на шкале специальными знаками с цифрами. Давление в огнетушителях измеряется в мегаПаскалях.

Максимальные уровни давления в зависимости от вида устройства:

Если огнетушитель исправен, он способен выдерживать не только нормативные показатели, но и оставить запас.

Запрещено использовать огнетушители с испорченными манометрами. Нельзя хранить пожарное оборудование рядом с источниками тепла, на огнетушители не должны попадать прямые солнечные лучи. Если давление превышает норму, необходимо выпустить часть газа или подержать баллон в холодной воде.

На начальной стадии возгорание можно ликвидировать. Главное, чтобы в этот момент рядом находилось исправное пожарное оборудование. Умение пользоваться датчиком давления поможет приобрести работоспособную модель, а также определить, когда огнетушитель необходимо заменить или отправить на диагностику.

Добавлено: 03.08.2021

Возврат к списку