8 (843) 206-01-63 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
Обратный звонок
8 (800) 777-16-43 E-mail: kazan@tt-snab.ru
Оставить заявку Оставить заявку
8 (843) 206-01-63 Работаем с Пн-Пт: 9:00-18:00
8 (800) 777-16-43 E-mail: kazan@tt-snab.ru

Кто изобрел первый огнетушитель России?

С древних времен пожары считались одним из самых страшных бедствий, они уносили человеческие жизни, стирали с лица земли города. На протяжении долгих веков люди были бессильны перед бушующим пламенем, все что им оставалось – в панике спасать свое имущество.

Содержание:
История создания огнетушителя
Кто изобрел огнетушитель в России
Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель
Первый в мире огнетушитель
Огнетушитель

История создания огнетушителя

В начале XVIII века немецкий изобретатель Захария Грейл соорудил прототип огнетушителя. Он состоял из трех элементов – деревянной бочки с водой, пороха и запала. В случае пожара веревку поджигали, а бочку бросали в пламя. Раздавался взрыв, и высвободившаяся вода тушила огонь. В 1723 году аналогичное приспособление появилось в Англии. Спустя 50 лет офицер артиллерии Рот решил добавить в воду соли алюминия. Когда загорелся магазин, он бросил в огонь свое изобретение. Последствия этого испытания описывают по-разному: в одних источниках говорится о том, что огнетушитель поборол пламя, в других пишут, что после эксперимента от магазина не осталось и следа. Как бы то ни было использование огнегасительных солей было одобрено, и со второй половины XVIII века подобные методы вошли в практику.

С движением науки вперед емкости видоизменялись, становились компактнее и эффективнее. В 1813 году англичанин Джорж Мэнби создал аналог современного огнетушителя. Медный резервуар вмещал 13 литров консистенции из золы, с XVIII века к этому веществу активно прибегали во время борьбы с пожарами. Состав в емкость стали закачивать под давлением, для его выпуска в корпус был вмонтирован клапан.

Огнетушитель 19 столетия

Кто изобрел огнетушитель в России

В середине 19 столетия был изобретен «Пожарогас». Русский изобретатель, доктор минеролого-геологических наук Н.Н. Шефталь решил заполнить картонную коробку двууглекислой содой, квасцами и сульфатом аммония. Внутрь корпуса поместил патрон с порохом и жгутом. «Пожарогасы» весили 4, 6 и 8 кг. Коробку с подожженным фитилем бросали в эпицентр. Примерно через 15 секунд она взрывалась, химический состав рассеивался по всей площади и гасил пламя.

Позже короб заменили на непроницаемую стеклянную емкость цилиндрической формы с тонкими стенками. Модифицировалось и содержимое огнетушителей. Правда, пользоваться такими моделями было не удобно, требовалось вскрыть колбу и выливать смесь в пламя, соответственно, эффективностью такие приспособления похвастаться не могли.

Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель

Первый огнетушитель в России Не все можно потушить водой. Инженер-химик Александр Лоран преподавал в гимназии в Баку, в то время город считался центром российской нефтяной промышленности. Лоран наблюдал как пожарные безуспешно пытались бороться с возгоранием нефтепродуктов. Дело в том, что вода обладает большей плотностью, поэтому она, попадая на горящую поверхность, опускается и увеличивает площадь пожара. Тогда химик задался целью найти такую жидкость, которая поможет справиться с чрезвычайными ситуациями.

Выход помогло найти море. Лоран заметил, что пенный прибой справляется с горящей нефтью. Так и было найдено действенное средство для борьбы с возгоранием легковоспламеняющихся жидкостей. В 1904 году изобретатель продемонстрировал в действии пенный огнетушитель. В большой яме подожгли смесь бензина и нефти, а затем залили ее пенным раствором. Огонь потух, более того, повторно поджечь топливо не удалось. Пена закрыла доступ кислороду. Открытие А. Лорана имело колоссальное значение для человечества. Его принцип до сих пор используется при производстве современного противопожарного оборудования.

Первый в мире огнетушитель

Первый в мире огнетушитель

Хотя первые применения бочек с водой для тушения пожаров датируются началом 18 столетия первым огнетушителем официально признан тот, который изобрел Алан Крей. 7 февраля 1863 года американский инженер запатентовал свое творение. Устройство наполнялось водой и не отличалось высокой эффективностью.

Индустриализация увеличила потребность в противопожарном оборудовании, которое не проводило бы ток. Стали применяться металлические баллоны с сжиженной углекислотой. В середине 20 века стали производиться закачные порошковые огнетушители. В 1953 году профессор Джиро Ниизам синтезировал органическое вещество Bonpet, которое способно потушить пожар на любой его стадии.

Добавлено: 16.11.2021

Возврат к списку